沃保网

首页 > 保险指南 > 保险买错了?想退保怎么办?

保险买错了?想退保怎么办?

2020-09-08 分享到:

姜小姐5年前买了一份重疾险,因为那时候自己刚开始工作,经济较为拮据,选择的保额较低,保费也更少。但是经过几年的奋斗,姜小姐的经济条件好了很多,开始觉得之前买的重疾险不符合自己的保险需求,保额过低,范围也较窄,于是想退保换一份重疾险,但是又舍不得这几年一直交的保费,姜小姐犯了难。

保险没有好坏之分,只有是否适合自己,所以投保前多进行一些基础知识的学习非常必要。可是买错了保险想退保?怎么办?

什么是退保?

退保=违约,因为保险就是一纸合同,是我们和保险公司的一个约定。如果想提前终止,是要承担一些损失的。

具体来说,过了犹豫期,我们之前交的保费只有一部分能拿回来,能拿回来那部分叫做“现金价值”,购买长期保险时都有现金价值表,一般现金价值随着缴费时间的增长而增长。不同的保险退保时现金价值都相差很大。

保险买错了?想退保怎么办?

退保要承担很大损失,这是为什么?

因为我们的退保,也给保险公司造成了很大的损失,具体有一下几个方面:

1、手续费用

无论签约和退保,保险公司都会花费人力物力来负责操作,这些都是成本。

2、佣金成本

购买保险的第一年保险公司会向代理人支付大部分佣金。

3、保障扣除

因为在购买保险的几年内,已经提供了风险保障,因此需要扣除这块的费用。具体还有很多,这里就不一一列举了,反正退保是有相当大比例的金钱损失的,所以要慎重决定。

选择退保,如何尽量避免损失?

对于买错的保险,我们可以有2种解决办法,分别是退保和减额交清。

应对方案1:退保

退保=违约。具体来说,我们之前交的保费只有一部分能拿回来,能拿回来那部分叫做“现金价值”,我们想退保不要觉得自己很委屈,实际上也给保险公司造成了损失。

应对方案2:减额交清

如果大家买的是分红险,已经持有了相当长一段时间,退保损失会比较大,还可以考虑用减额交清的方式。

举个例子:比如小A购买了10万保额的某产品,如果第5年不想继续缴费,则可以选择保额减少到2万,同时这份保险责任还是一直存在的,后续费用也无需缴纳。

并不是所有产品都能减额交清的,通常来讲,减额交清比退保更加划算一些,具体大家可以电话保险公司确认一下。

保险没有好坏之分,只有是否适合自己,所以投保前多进行一些基础知识的学习非常必要,选到适合自己的保险,避免退保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

颜玮

江苏 苏州  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

梁光富 2019-08-15

农村养老保险退保后还能不能交

看年龄和地区,具体请咨询当地社保局  2019-08-17
邵 2019-08-15

如果年收入是10万的,社保基数按哪档

咨询当地社保局  2019-08-17
豆豆 2019-08-15

我要买保险推荐一下

联系我给您最专业的配置  2019-08-17
唐先生 2019-08-15

太平洋车险第三者责任险,今年多少钱

咨询客服,车险商业险根据车型,上年度是否出险,有无违章价格都不一样的  2019-08-17
周勇 2019-08-15

前三年买的和谐安赢一号5万元本息有多少钱

咨询客服  2019-08-17
女士 2019-08-16

已投保人保健康保险产品,需要查询保单号

有合同的可以查阅合同,无合同的可以咨询客服  2019-08-17
先生 2019-08-16

查询国寿客服热线

百度搜索中国人寿  2019-08-17
女士 2019-08-16

想查询友邦代理人温泽苗是否在职

咨询客服,报工号,业务方面的也可咨询我  2019-08-17
某人 2019-08-16

查询合众人寿客服电话

百度搜索合众人寿  2019-08-17
王女士 2019-08-13

想多家保险保费及服务比较,想找性价比高的

王女士您好,保险是长期及终身保障,首先咱们得选择一个公司规模大实力强的公司进行合作,一切条款、服务以客户利益角度出发才最人性话,中国太平人寿作为副部级中央管理企业单位,秉承着用心经营,诚信服务的经营理念其身世界500强!其次再考虑性价比高的产品,我们太平是在外留学归来,有着90年悠久历史,在世界范围内上市的公司,有着丰富的产品经验!我们的重疾险保障范围广,费率低,条款清晰人性化!我们的年金险更是增额分红,日计息月复利,获得各种奖项!  2019-08-14

更多 保险方案

重疾多次赔付

最高保额:640000.00 年缴:6000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

全家保障,面面俱到!

这是我一个朋友,之前在中国人寿给宝宝买过一份保险,后来知道我也在做保险找我做了下保单整理!我给她详细阐述了为什么大人更加需...

签单 6740.0000 2019-08-08

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

163346个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163346个用户完善保障计划